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Paraná vai colher um quarto a mais de grãos; soja continua sendo o carro-chefe da produção, seguida pelo milho

O Paraná deverá produzir 29,82 milhões de toneladas de grãos de verão e inverno, de acordo com a primeira estimativa de produção divulgada ontem pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura. Segundo o relatório dos técnicos do Deral, a produção de grãos de inverno poderá ser de 3,07 milhões de toneladas, colhidas em 1,30 milhão de hectares.
O secretário da Agricultura, Valter Bianchini, lembrou que o potencial produtivo de grãos de verão e inverno desta safra tinha sido anteriormente estimado em 29,23 milhões. “Mas em conseqüência das condições climáticas favoráveis, a colheita evolui muito bem. Com 21,8% da área de grãos de verão já colhida, somado à boa produtividade obtida até o momento, pudemos reavaliar a nossa estimativa de produção para mais de 29,8 milhões de toneladas”, comentou.
Trigo
Pela estimativa da Secretaria da Agricultura, a produção de trigo deverá ser de 2,41 milhões de toneladas. O volume esperado poderá ser 95,3% superior ao obtido na safra passada, que foi de 1,24 milhão de toneladas. O engenheiro agrônomo do Deral, Otmar Hubner, informou que a semeadura do trigo deverá ter início nos próximos dias. “Conforme já era esperado, haverá uma ligeira recomposição da área e bom uso de tecnologias. O que poderá refletir numa produção próxima a 2,4 milhões de toneladas”, disse.
Soja
As informações obtidas a campo, até o dia 23 de fevereiro, mostram que a colheita havia atingido 12,1% da área destinada ao cultivo da soja. A produtividade média verificada foi de 3.284 quilos por hectare. Segundo o chefe do Setor de Previsão de Safras, Dirlei Antonio Manfio, a produtividade obtida é 9% superior à inicialmente esperada, que era de 3.011 quilos por hectare.
Milho
Entre as culturas de verão, a mais beneficiada pelas condições climáticas é o milho. Com isso, a produção no Paraná poderá chegar a 8,65 milhões de toneladas. Este volume seria 5,3% maior que o potencial produtivo da atual safra, inicialmente avaliado em 8,21 milhões de toneladas.
Até o momento, 29,2% da área de 1,32 milhão de hectares está colhida. A produtividade das áreas colhidas foi, em média, de 7.346 quilos por hectare.
Quanto ao mercado do produto, a engenheira agrônoma do departamento, Margorete Demarchi, é otimista. “Em 2007, o mercado desse cereal deverá apresentar um dos melhores períodos de sua história. Mesmo com a expectativa de que o Brasil possa colher a segunda maior produção de milho de sua história”, comentou.
Feijão
Somadas as três safras de feijão, o Paraná deverá produzir 841,9 mil toneladas. Este volume é 2,9% superior ao obtido na última safra, quando o Estado colheu 818 mil toneladas.
Quanto aos valores pagos pelo produto, a engenheira agrônoma do Deral, Maria Alice Consalter, informou que, após um período de quatro anos de bons preços, o valor da saca de feijão começou uma trajetória descendente. “Isso é resultado da boa oferta do produto no ano passado, como também da expectativa de uma nova safra recorde em 2007”, concluiu. (AEN)
Por Redação O Estado do Paraná [03/03/2007].
NOTÍCIA COLHIDA NO SÍTIO www.parana-online.com.br.

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Paraná vai colher um quarto a mais de grãos; soja continua sendo o carro-chefe da produção, seguida pelo milho

O Paraná deverá produzir 29,82 milhões de toneladas de grãos de verão e inverno, de acordo com a primeira estimativa de produção divulgada ontem pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura. Segundo o relatório dos técnicos do Deral, a produção de grãos de inverno poderá ser de 3,07 milhões de toneladas, colhidas em 1,30 milhão de hectares.

O secretário da Agricultura, Valter Bianchini, lembrou que o potencial produtivo de grãos de verão e inverno desta safra tinha sido anteriormente estimado em 29,23 milhões. “Mas em conseqüência das condições climáticas favoráveis, a colheita evolui muito bem. Com 21,8% da área de grãos de verão já colhida, somado à boa produtividade obtida até o momento, pudemos reavaliar a nossa estimativa de produção para mais de 29,8 milhões de toneladas”, comentou.

Trigo

Pela estimativa da Secretaria da Agricultura, a produção de trigo deverá ser de 2,41 milhões de toneladas. O volume esperado poderá ser 95,3% superior ao obtido na safra passada, que foi de 1,24 milhão de toneladas. O engenheiro agrônomo do Deral, Otmar Hubner, informou que a semeadura do trigo deverá ter início nos próximos dias. “Conforme já era esperado, haverá uma ligeira recomposição da área e bom uso de tecnologias. O que poderá refletir numa produção próxima a 2,4 milhões de toneladas”, disse.

Soja

As informações obtidas a campo, até o dia 23 de fevereiro, mostram que a colheita havia atingido 12,1% da área destinada ao cultivo da soja. A produtividade média verificada foi de 3.284 quilos por hectare. Segundo o chefe do Setor de Previsão de Safras, Dirlei Antonio Manfio, a produtividade obtida é 9% superior à inicialmente esperada, que era de 3.011 quilos por hectare.

Milho

Entre as culturas de verão, a mais beneficiada pelas condições climáticas é o milho. Com isso, a produção no Paraná poderá chegar a 8,65 milhões de toneladas. Este volume seria 5,3% maior que o potencial produtivo da atual safra, inicialmente avaliado em 8,21 milhões de toneladas.

Até o momento, 29,2% da área de 1,32 milhão de hectares está colhida. A produtividade das áreas colhidas foi, em média, de 7.346 quilos por hectare.

Quanto ao mercado do produto, a engenheira agrônoma do departamento, Margorete Demarchi, é otimista. “Em 2007, o mercado desse cereal deverá apresentar um dos melhores períodos de sua história. Mesmo com a expectativa de que o Brasil possa colher a segunda maior produção de milho de sua história”, comentou.

Feijão

Somadas as três safras de feijão, o Paraná deverá produzir 841,9 mil toneladas. Este volume é 2,9% superior ao obtido na última safra, quando o Estado colheu 818 mil toneladas.

Quanto aos valores pagos pelo produto, a engenheira agrônoma do Deral, Maria Alice Consalter, informou que, após um período de quatro anos de bons preços, o valor da saca de feijão começou uma trajetória descendente. “Isso é resultado da boa oferta do produto no ano passado, como também da expectativa de uma nova safra recorde em 2007”, concluiu. (AEN)

Por Redação O Estado do Paraná [03/03/2007].

NOTÍCIA COLHIDA NO SÍTIO www.parana-online.com.br.

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